loading...
loading...

Resep Ikan Nila Bakar Kecap Pedas, Andalan Mami

Mau masak apa bunda untuk makan siang ini ? kali ini Mami akan masak Nila Bakar Kecap Pedas Inilah sebabnya bunda perlu mengetahui resep yang super mudah berikut ini. Ikan nila bakar kecap pedas memang cenderung selalu diperebutkan kalau kita berkunjung ke restoran seafood, atau pun kalau menemukannya di acara pesta.


Ketika kita memakannya, yang dikejar adalah rasa smokey dan saus manis pedas yang nikmat disantap bersama nasi hangat. Selain itu, kita tahu kalau daging putih memang lebih sehat daripada daging merah. Maka, dalam rangka hidup sehat, aku beranikan diri untuk menjajal resep yang satu ini. Meskipun ada tantangan lainnya yaitu proses panggang memanggang!

Kurasa aku sudah menemukan formula pas untuk mengolah ikan nila bakar kecap pedas! Apalagi nanti di bulan Ramadhan, menu ini bakal cocok banget sebagai menu buka puasa. Di akhir minggu, menu ikan bakar juga pas untuk acara barbecue bersama keluarga dan teman-teman dekat.

Sebelum mulai, kamu musti tahu dulu tentang ikan yang akan kamu masak. Tidak perlu sampai mencari alamat si ikan seperti Dory saat mencari P Sherman di film “Finding Nemo”, tapi maksudku kamu setidaknya tahu jenis ikan yang enak untuk dibakar. Ada beberapa pilihan yang tersedia, mulai dari mujair, nila, kakap atau gurame — semuanya tergantung dari anggaran yang pas dengan kantong kamu. Tapi pilihan ikan nila merah cocok untuk memperoleh tampilan yang cantik dengan harga terjangkau. Silakan dicoba!

Bahan utama

  • 2 ekor ikan nila
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 1 cm jahe, parut Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 g air asam jawa
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 7 g Royco Kaldu Ayam
  • Sambal Kecap Manis Pedas
  • 5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai merah

Cara membuat

  1. Setelah ikan dibersihkan, buat beberapa sayatan di kedua sisi ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis yang sudah dicampur dengan sedikit garam secara merata hingga meresap ke dalam ikan. Lalu, diamkan selama 5-7 menit.
  2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak sayur dan tumis bumbu halus hingga harum selama sekitar 2 menit.
  3. Tambahkan air asam Jawa dan 3 sdm Kecap Manis Bango.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah ditumis. 
  5. Selanjutnya panaskan panggangan dengan api kecil, lalu beri minyak sayur dan bakar ikan hingga merata di kedua sisinya. Saat sedang dipanggang, oleskan kembali sisa bumbu dengan kuas supaya lebih merata.
  6. Ikan yang sudah dibakar siap disajikan dengan nasi panas dan sambal kecap manis pedas gurih.


Semakin sering kamu berlatih memanggang dan mengolah ikan, akan semakin mudah juga untuk mendapatkan tingkat kematangan yang sesuai dengan rasa dan selera yang diinginkan.

Selamat berbuka puasa, teman-teman!

RELATED POST

×
= [ LIKE PAGE & CLOSE (X) ] To Read Article =

HOT UPDATES

loading...

PAGEVIEWS