loading...
loading...

Resep Semur Terong Daging Giling Ala Bumbu Mami

Resep Semur Terong Daging Giling Ala Bumbu Mami


Mau masak apa bunda hari ini ? kali ini Mami akan masak khas rumah yang bikin rindu seluruh anggota keluarga dan Jangan lupa untuk selalu menyertakan menu sayuran untuk memenuhi nutrisi tubuh. Salah satu resep masakan sederhana dengan menu sayuran yang rasanya lezat adalah semur terong.

Selain bumbu balado dan Penyetan, terong juga bisa kita padukan dengan bumbu semur yang cenderung manis gurih. Terong cukuplah mudah untuk diolah ke dalam ragam olahan karena rasanya yang cenderung netral. Tekstur terong juga lunak sehingga sering dijadikan sebagai pengganti daging. Karena teksturnya yang demikian, terong jadi cenderung mudah lembek ketika dimasak. Ia mudah menyerap minyak dan air. Untuk itu, kita perlu mengolahnya dengan hati-hati. Kita bisa membakar terlebih dahulu terong sebelum dimasukkan ke dalam bumbu semur.

Nah sekarang kita bisa menggorengnya terlebih dahulu. Namun pastikan jangan terlalu lama agar minyak tidak banyak terserap. Setelah bumbu semur ditumis, baru masukkan terong di tahap terakhir agar tidak hancur. Agar sajiannya lebih unik dan tak membosankan, kita bisa menambahkan daging giling pada olahan ini. Daging giling dan terong dapat menghasilkan rasa yang unik. Bagaimana rasanya? Yuk, kita langsung masak di dapur!

Bahan

  • 300 gr terong.
  • 150 gr daging giling


Bahan semur

  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 6 butir bawang merah, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah cabe gendot, potong memanjang
  • ½ sdm garam
  • 6 sdm Bango Kecap Manis
  • ¼ sdt lada putih bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 700 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus

  • 3 buah cabai keriting merah
  • 4 buah cabai rawit

Cara membuat


  1. Cuci bersih terong, lalu belah memanjang. Bakar sebentar di atas pembakaran atau menggunakan teflon. Lalu, potong-potong dengan lebar kurang lebih 2 cm.
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, bawang putih, bawang merah, cabai rawit hijau, jahe, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging giling, aduk dan masak hingga berubah matang.
  4. Masukkan Bango Kecap Manis, lada putih bubuk, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan terong, aduk rata.
  6. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk dengan hati-hati agar terong tidak hancur. Masak hingga matang.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.


RELATED POST

×
= [ LIKE PAGE & CLOSE (X) ] To Read Article =

HOT UPDATES

loading...

PAGEVIEWS